Hotel y Spa Mas Falgarona

Hotel y Spa Mas Falgarona

Este proyecto contempló la ampliación de los servicios de alojamiento, eventos y celebraciones y spa de un hotel rural con encanto situado en el interior de la comarca del Alt Empordà.

Mas Falgarona. Accés.

Mas Falgarona. Acceso.

Mas Falgarona es un hotel boutique de carácter rural situado en el término municipal de Avinyonet de Puigventós. Una localización ideal como campamento base para descubrir el Empordà más desconocido, pero igual de sorprendente y cautivador que el de la Costa Brava más salvaje; el lugar donde termina la llanura y comienzan las montañas, que el escritor Josep Pla definía con el acertado término de terraprim.

El establecimiento fue creado en una masía, ejemplo de la acogedora arquitectura rural del siglo XVII que, bajo el tejado, dispone de amoplias salas de techos abovedados y vigas de madera, así como gruesas paredes de piedra. La casa había sido restaurada como hotel y spa manteniendo su esencia original y se había decorado con un estilo muy personal y de gran calidad.

Se elaboró un Plan Especial Urbanístico que fijaba el incremento de techo de un 50% de aumento sobre la superficie existente, estableciéndose los diferentes volúmenes, usos y superficies de cada zona a ampliar.

Mas Falgarona. Paller.

Mas Falgarona. Pajar.

El granero y el pajar

La intervención de Criteria Arquitecthos se produjo en 2012 y consistió en la elaboración de un proyecto que contemplaba la ampliación de los servicios de alojamiento, de eventos y celebraciones y de spa. Para hacerlo, se trabajó especialmente en el granero y el pajar, dos edificaciones independientes que custodian la entrada a la masía, donde se encuentran en grueso de las habitaciones.

El proyecto transformó el antiguo pajar en seis suites repartidas en dos plantas. Se preveía que cada nivel, que cuenta con entradas independientes, dispusiese también de una sala de estar.

El granero, por su parte, quedaba convertido en un pabellón para eventos. Se lo dotaba de una distribución flexible que permitía una gran variedad de usos. Una zona pensada especialmente por su uso enfocado a reuniones de empresas durante los días laborables, que es precisamente cuando baja la ocupación.

Ambas construcciones mantienen su fuerte carácter tradicional, con los muros de piedra, y el intimismo gracias a una cuidadosa decoración.

Mas Falgarona. Conjunt del spa.

Mas Falgarona. Conjunto del spa.

Un spa minimalista

En la parte posterior de la masía, el proyecto contemplaba la ubicación de un spa de líneas sencillas y minimalistas, con planos transparentes y de grandes aperturas que permitían la comunicación con el paisaje que lo rodea garantizando al mismo tiempo la privacidad necesaria de este espacio.

Además de doblar el número de dormitorios, que pasó de diez a veinte, se proyectó una nueva piscina cubierta y un spa muy abierto alrededor de un patio. Por otro lado, se creó un nuevo espacio para comedor y cocina adaptada a las nuevas necesidades y un nuevo almacén y tintorería.

A través del cuidado de los pequeños detalles, el proyecto consigue que la estancia sea única y que los huéspedes se sientan como en casa.

2019-06-13T15:44:11+01:0013 junio 2019|